Прикорм ребёнка

Знакомство малыша с твёрдой пищей и её освоение способствует прежде всего насыщению организма витаминами, микроэлементами для успешного роста и способствует правильному развитию мозга грудного ребёнка. Проще всего в плане еды ситуация складывается с новорожденными. Грудь мамы — это единственное, что требуется в первые месяцы питания ребёнка. А если возникнет необходимость, то на помощь приходит бутылочка с молоком или заменяющая смесь-формула.

Но в течение жизни на одном молоке не протянешь. И почитатели грудного вскармливания это подтвердят, даже при различных взглядах на это. Поэтому так или иначе наступает тот момент, когда пора постепенно переходить на взрослую еду.

Когда начинать первый прикорм ребёнка?

Первым сигналом для начала прикорма будет служить непосредственно интерес ребёнка к еде. Не заметить это довольно сложно (особенно, если всё время ребёнок находится в поле зрения матери). Малыш будет активно тянуться к тарелке, когда вы едите. Попробует отобрать чашку с вашим чаем или соком. А всё, что ему удастся захватить, конечно же, отправится в рот, а не в сторону. Ребёнок не будет сразу же выплёвывать или выталкивать попавший кусочек, а, наоборот, примется за интересное исследование нового для него объекта. Он моментально схватит и оближет ложку с кашей. В целом мы получаем поразительный контраст того, как до этого ребёнок относился к взрослой еде и теперь, изучая новую гамму вкусов и запахов.

Постепенный переход на другое питание оптимально вводить уже начиная с 4-9 месяца жизни ребёнка. Но, тем не менее, до года всё-таки основная пища — это молоко матери. В среднем где-то с полугода можно активно начинать прикорм, так как ребёнок и пищеварительная система к нему уже готовы.

Также можно ориентироваться по тому, что у ребёнка уже появляются зубы и сидит он достаточно уверенно. Важно обратить внимание на то, что к моменту начала прикорма у малыша должен угаснуть рефлекс выталкивания пищи. В противном случае он просто подавится тем, что вы ему предлагаете. Важно следить за весом ребёнка — он должен быть уже в два раза больше.

Сосание и жевание

Не следует спешить с приучением ребёнка к твердой пище. Это связано со строением челюсти, которая пока приспособлена только к сосанию, да и полезные вещества не будут усвоены в полной мере. Порой аргументом, приводимым относительно того, что грудное вскармливание и сосание может быть только до года, становится утверждение: в год меняется строение челюсти ребёнка, что позволяет ему жевать, а не сосать. Но целесообразнее будет не заменять полностью сосание жеванием, а с возможностью постепенно разнообразить свой рацион более твёрдой пищей совместить эти два способа. Ведь самой природой было предусмотрено так, что сосательный рефлекс не исчезнет сразу в первый день рождения, а постепенно будет пропадать в течение определённого времени (1-1,5 года).Тем не менее, бутылочка с кашей должна быть всегда под рукой, если вдруг по каким-то причинам вы не хотите или не можете покормить ребёнка грудью.

С чего начинать прикорм?

Основная задача на начальном этапе прикорма — это провести знакомство ребёнка с тем, что вы едите сами. Только потом можно подсаживать его за общий стол. Идея о пересаживании ребёнка за общий стол примерно с года является правильной, но тут есть некоторые особенности, которые важно учитывать. Лучше всего чтобы стол ребёнка был диетическим — преимущественно овощным, а не тем, который хорош для нас с вами, имеются ввиду копчёности и соленья. Есть три оптимальных варианта действий.

Ребёнок ест все
По большому счету утверждение верно. Если уж родители пока вполне хорошо себя чувствуют, питаясь макаронами и сосисками, то и ребёнку можно такое позволить. Тем более, что большинство из нас так и поступает, а потом все шишки из-за начавшегося гастрита летят в сторону школьных столовых и нервных напряжений.
Для ребёнка готовим отдельно здоровую пищу
Ну, в принципе, можно и обойтись готовым питанием для детей, как это делают многие семьи. А уже в 2-3 года ребёнок самостоятельно перейдет за общий стол.
Необходимость оздоровления собственного стола
Такой вариант поможет уменьшить количество времени, затраченное на приготовление еды. А также он избавит от проблемы, когда ребёнок отказывается питаться тем, что вы ему даете. Но такой подход встречается явным негодованием среди отцов, так как преимущество отдаётся варёным овощам, молочным кашам, котлеткам на пару и прочим нежареным и некалорийным блюдам.

Конечно, это не окончательное руководство к действию: есть большое количество промежуточных способов. Каждая семья самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Например, можно просто убрать из меню те продукты, которые нежелательно давать ребёнку. А если уже отказаться не получается, скажем, от шоколада, то просто потребляйте его вне поля зрения ребёнка. С детским желанием все посолить немного проще — просто убирайте солонку подальше от малыша за обедом.

Правильный прикорм

Сначала сформируйте у ребёнка положительное отношение к еде. Пусть видит, что для родителей обед или ужин — это наслаждение, а не досадная необходимость. Можно посадить малыша к себе на колени. Не мешайте ребёнку, если он проявит особый интерес к вашей тарелке и потянется к ней. Ведь намного проще потом помыть и ребенка, и стол, чем избываться от неприятного впечатления, подаренного знакомством с едой.

Положите в руку ребёнка кусочек еды (кабачок, слива, яблоко и прочее). Пусть внимательно изучит его. Он непременно потянет его в рот, так как к первому году вся исследовательская деятельность сводится к тому, чтобы всё попробовать на зуб. Вероятно, что в этот момент ребёнок будет выглядеть особенно забавно, будет кривляться и морщиться, но не выпустит из рук свой лакомый кусочек еды.

Если вы располагаете большим количеством времени, а ребёнок не подвержен аллергии, то в подобном духе можете перепробовать с ним все овощи и фрукты, кроме экзотических. Первое время лучше не смешивать все, но уже чуть позже ребёнок может с удовольствием есть супы из овощей или тушёные овощи из вашей или своей тарелки. Но будьте внимательны относительно соли и специй.

Если ребёнок хочет самостоятельно держать ложку, а вы хотите покормить его аккуратно, то не лишайте его этой радости, пусть держит. В целях сохранения повсеместной чистоты можно специально для ребёнка сделать фартук из полиэтилена. В общем, лучше будет та еда, которую малыш может есть сам без вашей помощи.

Просто замечательно, если ребёнок за обедом окажется на коленях у мамы или собственном стульчике. Коллективное принятие пищи сближает, о чём нам постоянно напоминают традиции и этикет: хлеб-соль при встрече гостей и чашка кофе при переговорах. В этом процессе главное, чтобы ребёнок приобщился и познакомился со взрослой едой и тем, как едят взрослые. И не столь важно, как много есть ребёнок, ведь все самое необходимое для себя он получит с молоком. Это важная часть детской жизни, поэтому получайте от кормления только радость и не делайте из этого проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *