Как сделать подгузники своими руками

Лучшим подарком для каждой любящей мамы является крепкое здоровье её ребёнка. Поэтому в первые месяцы жизни малыша важно должное внимание уделить средствам его гигиены. Родители, которые искренне беспокоятся о здоровье своей крохи, тщательно выбирают товары для своего малыша. Необходимый уход за нежной кожей ребёнка могут обеспечить исключительно натуральные, воздухопроницаемые материалы. Именно поэтому многие современные родители предпочитают изготавливать подгузники для своих детей своми руками, несмотря на широкий выбор подобных товаров в аптеках и магазинах. Более того, самостоятельно изготовленные подгузники обходятся значительно дешевле их готовых аналогов. Итак, учитывая все явные преимущества самодельных подгузников, пора сосредоточиться на технологии их изготовления.

В первую очередь, необходимо решить, какие подгузники использовать: многоразовые или одноразовые. Одноразовые подгузники необходимо менять каждый раз, когда малыш их испачкал, в то время как в многоразовых подгузниках нужно менять только вкладыши, а основа остаётся постоянной.

Одноразовых подгузников достаточно изготовить порядка 20 штук. При постоянной стирке (и постоянном глаженье для новорожденных) такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить уход за малышом.

Варианты изготовления одноразовых подгузников своими руками

  1. Марлевый подгузник-вкладыш.Для его изготовления необходимо сложить отрез марли в несколько слоёв таким образом, чтобы получился отрезок длиной в 10 сантиметров. Получившуюся полоску нужно сложить пополам, а края сшить по периметру. Этот вкладыш можно вкладывать в многоразовые подгузники.
  2. Подгузник-пелёнка из марли.Простой в изготовлении и использовании, он нравится многим родителям. Необходимо взять отрез марли длиной примерно 160 сантиметров, сложить его пополам и сшить края по периметру. Подгузник-пелёнка готов.
  3. Прямоугольный подгузник. Нужно сложить отрез марли в несколько слоёв так, чтобы получился прямоугольный отрезок. Один длинный конец прямоугольника необходимо подвернуть. Этот конец нужно расположить правильно: так, у девочек он должен быть на спинке, в то время как у мальчиков — спереди. Второй конец нужно пропустить между ножек малыша.
  4. Трикотажный подгузник — является самым практичным из одноразовых подгузников. Для его изготовления понадобится выкройка треугольника с высотой примерно 1 метр, длиной основания 90 сантиметров и закруглёнными углами. Край подгузника необходимо обработать на оверлоке. Такой вид подгузника максимально обеспечивает кожу малыша воздухом и идеален для жаркого летнего дня.

Такие подгузники удобно использовать для малышей до 3-4 месяцев. Разные виды подгузников можно чередовать, например, используя их через день.

Для детей постарше (5-6 месяцев) можно использовать другой вариант, более удобный для активных малышей. Для этого нужно сложить трикотажный подгузник размерами 90х180 сантиметров таким образом, чтобы получить прямоугольник 90х45 сантиметров. Прокладываем его между ножек ребёнка. Такой вариант подгузника даёт крохе значительную свободу движения, позволяя ему переворачиваться и садиться.

Многоразовые подгузники своими руками

Если же более удобным кажется стирать сменные вкладыши, а не целые подгузники, то было бы разумно воспользоваться их многоразовым вариантом. Для самостоятельного изготовления многоразовых подгузников используют плотный трикотаж, из которого вырезают прямоугольный кусок размерами примерно 40х50 см. По бокам прямоугольника, который получился, нужно подогнуть по 2 см, прострочить 15 см по направлению от нижнего края, а затем загнуть его ещё примерно на 3 см и аккуратно прошить. Осталось только пришить к получившимся трусикам завязки, вставить марлевый вкладыш, и многоразовые подгузники готовы.

Перед первым применением необходима качественная тепловая обработка изделия (нужно тщательно прокипятить и отутюжить подгузники).

Многие мамы сталкиваются с типичной трудностью: как безопасно зафиксировать самодельные подгузники на ребёнке? Однако эта проблема решается с лёгкостью. Главное, не пытаться закрепить подгузники с помощью резинки. Такой вариант фиксации может сдавить животик малыша или вызвать раздражение кожи. Гораздо лучше будет надеть поверх подгузника штанишки или боди. А поверх марлевого вкладыша можно просто надеть плотные трусики.

Самодельные подгузники — потрясающее решение для современных, активных родителей, которые искренне заинтересованы в благополучии своего ребёнка. Конечно, на самостоятельное изготовление подгузников придется потратить определённое время, но эти усилия не будут напрасными. А наградой станет здоровье и счастливая улыбка вашего малыша, в благодарность за безраздельное внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *