Игры и игрушки: вредные и полезные

Игра и её роль

Тема игр и игрушек очень интересна. Интересна она еще и тем, в каком возрасте предпочтение отдается тем или иным играм, тем или иным игрушкам.

Для нормального развития здорового ребенка необходимо много двигаться, заниматься, играть, так как это помогает ему познавать окружающее пространство, развивать внимание, сосредоточенность, фантазию и логическое мышление. Важно помнить, что для детей игра — не только забава, а важное и серьезное дело. И если вы требуете от ребенка тишины и порядка в квартире, вы обрекаете его на скуку, он будет капризничать, а главное, вы своими запретами затормаживаете его общее развитие. Ребенок, не знающий, чем себя занять, начинает хулиганить, либо становится вялым. В итоге ему будет трудно привить устойчивые интересы, что позднее отразится на его обучении в школе. Отвлечь его очень легко, поэтому если он чем-то занят, не стоит прерывать это занятие ради того, чтобы накормить ребенка минута в минуту или отправить на прогулку. Постарайтесь проявить терпение и предоставьте ему немного времени, чтобы закончить игру. Вмешиваться в занятия малыша нужно лишь в некоторых случаях, например, если ребенок испытывает какие-либо затруднения, скажем, не знает, как обращаться с новой игрушкой.

Чтобы занятия детей были разнообразными, а силы и время правильно распределены, необходима организация взрослых. Если деятельность ребенка требует работы одних и тех же групп мышц и участков мозга, он быстро утомляется (как, например, при длительном прослушивании книги или ходьбе на далекое расстояние). Вам необходимо следить за чередованием различных видов деятельности ребенка, разумно руководите играми детей. Но какие ваши действия при этом будут правильными? Как вмешаться в игру и не навредить ребенку, чтобы не вызвать его раздражения?

Вы и детская игра

Взрослые иногда тоже должны участвовать в детской игре, вы должны показать ребенку, в какие игры и как можно играть.

Если вы взяли на себя инициативу, то основными требованиями к вашему поведению должны стать непринужденность, терпение, такт. Чтобы малышу было с вами интересно, подыграйте ему, взяв на себя одну из сюжетных ролей. При этом не забудьте придать вашему голосу соответствующую интонацию — ребенку будет интереснее, он с удовольствием будет вам подражать. Резко игру прерывать не стоит, поскольку дети не способны быстро переключаться. Если вам необходимо выйти из игры, постарайтесь обыграть это, например, ваш магазин закрылся на обед, или вы должны уехать в гости.

Уделять слишком много внимания игре ребенка не следует, поскольку он при этом может превратиться лишь в пассивного наблюдателя. Если все время вмешиваться в игру детей, брать на себя роль лидера, а зачастую активного участника игры, ребенку ничего не останется, как слушать и смотреть на вас, и подражать вам. Так теряется его инициатива. Ребенок постепенно привыкнет к мысли, что только взрослые все умеют делать хорошо и правильно, а сам он никогда не сможет справиться с подобным заданием. Это будет развивать его неуверенность в своих силах и страх перед неудачей.

Детский уголок

Давайте поговорим о том, каким он должен быть — уголок нашего малыша. Конечно же, он не должен напоминать магазин игрушек, в котором ребенок просто теряется от изобилия и не знает, за что взяться.

В лучшем случае такие дети просто станут коллекционерами игрушек, в худшем — будут брать то одну игрушку, то другую, ничем по-настоящему не увлекаясь. Они их будут ломать, бросать и требовать новых.

Игрушки бывают следующих типов:

1)    игрушка готовая (автомобиль, кукла, мебель, мягкая игрушка и др.);
2)    игрушка полуготовая, т. е. требующая доделки (кубики, конструкторы, пазлы, картинки);
3)    игрушка-материал (песок, пластилин, глина, проволока и др.).

Дети очень любят играть готовой игрушкой, каждый малыш имеет свою, любимую, игрушку.

Готовая игрушка знакомит ребенка со сложными предметами, развивает воображение. Но, когда ваш малыш играет, он должен знать, какие функции выполняет его игрушка. Паровоз или трактор обязательно должен перевозить какие-либо грузы; куклы должны есть, спать, ходить в гости, одеваться и раздеваться. Для детской фантазии в этих игрушках заключается большой простор.
В игре с полуготовыми игрушками перед ребенком ставится какая-нибудь задача, разрешение которой требует не просто фантазии, а дисциплины, мышления, логики, понятия о соотношении частей.

Недостаток таких игрушек в том, что эти задачи более однообразны и быстрее надоедают. Наблюдая за сыном, я поняла, что ему такие игрушки не нравятся, с ними неинтересно, так как, возможно, нужно подрасти.

Игрушки-материал — самые дешевые, но зато самые сложные в игре. Если ребенок может занять себя такими игрушками, значит, у него уже есть высокая культура игры и зарождается высокая культура деятельности. Такие естественные материалы, как вода, песок, глина, предполагают наличие творческой фантазии, позволяют детям объединяться в небольшие группы для коллективной игры. С песком можно проводить самые разнообразные операции: копать, рассыпать, придавать всевозможные формы. Тот же песок может заменить любой груз или угощения. Дети делают пасочки, торты, строят замки. Часто родители по вполне понятным гигиеническим соображениям запрещают детям играть с песком, но этого делать, конечно же, не стоит, так как все эти занятия открывают широкие возможности для общего развития ребенка.

Игры с водой не менее интересны и полезны. Во время игры с водой у детей резко увеличиваются положительные эмоции. Дети, играющие с водой, реже запаздывают в речевом развитии. Купание у некоторых детей сопровождается капризами и плачем, и вам, родителям, нужно превратить неприятную, но необходимую процедуру купания в интересную, занимательную игру, если вы позволите ребенку свободно позаниматься с игрушками в начале и в конце купания.

Игрушки и ребенок

Любые родители, любящие своих детей, задаривают их подарками, различными игрушками. Но нужно, чтобы они не оставались просто игрушками, а участвовали в игре.

Главное в детской игре — добиться того, чтобы ребенок действительно играл, сочинял, строил и т. д., т. е. был увлечен по-настоящему. Только в этом случае игра пойдет ему на пользу. Научите его не бросаться от одной игрушки к другой, не «распыляться» на несколько задач, а доводить свою игру до конца. В результате у него выработаются замечательные качества, которые пригодятся в жизни. Ребенок должен быть хозяином в своем игрушечном мире, следить за порядком, хранить и беречь свои игрушки, а в случае поломки стараться починить их. К сожалению, дети часто ломают игрушки, из-за чего родители не хотят приобретать новые.

Почему же дети ломают игрушки, и как к этому относиться взрослым? Надо ли наказывать ребенка за сломанную игрушку и отказывать в приобретении новой? Наблюдения психологов показывают, что ребенок ломает игрушки потому, что устает от однообразия и пресыщения. Поэтому убирайте старые игрушки, сменяя их новыми, а по прошествии времени опять их достаньте. Они опять будут интересны.

Чаще всего это происходит с заводными механическими игрушками, поскольку с ними трудно создать сюжетную игру, они могут выполнять лишь одну функцию или однообразное действие. Первое время ребенок, конечно, смотрит на такую игрушку с восторгом, но долго быть пассивным наблюдателем надоедает, он начинает скучать и в скором времени либо забрасывает ее, либо пытается приспособить под игру с другим придуманным сюжетом, а для этого частенько приходится что-то «реконструировать». То есть ребенок ломает игрушки из лучших побуждений или из чистого любопытства, чтобы посмотреть, а что там внутри. За это ругать его не нужно — вы можете погубить в ребенке желание к исследованиям. А как знать, может, это будущий ученый-исследователь.

Возможные причины того или иного поведения ребенка необходимо внимательно анализировать. Прежде чем наказывать за сломанную игрушку, постарайтесь выяснить, при каких обстоятельствах это случилось. Бывает, что дети, ломая только что подаренную игрушку, выражают протест против человека, подарившего ее. В любом случае с ребенком нужно общаться, объяснять и показывать все, что ему интересно. Вас должен радовать интерес вашего ребенка ко всему. Нельзя загубить творческую личность.

Интерес к игре

Для того чтобы правильно руководить игрой ребенка, родителям полезно будет знать, что до 5-6-летнего возраста он предпочитает играть один, редко допуская участие одного-двух детей. Он охотнее играет своими игрушками, а не чужими, и в некотором смысле является собственником. Это время можно назвать временем комнатной игры, когда в большей степени развиваются личные способности ребенка. Он пока еще не умеет играть в группе, ссорится с другими детьми, с трудом находит с ними коллективный интерес. Не беспокойтесь, что, играя один, ребенок вырастет эгоистом, предоставьте ему возможность играть в одиночестве, индивидуально и не навязывайте нежеланных компаньонов. Такое навязывание приводит только к нарушению игрового настроения и привычке нервничать и раздражаться.

Постепенно у одних детей раньше, у других позже, начинает проявляться интерес к групповой игре, к общению со сверстниками. Переход к этой, новой для него, стадии игры легче осуществить при помощи подвижных игр на свежем воздухе, вне стен квартиры.
Во время групповых игр дети нередко ссорятся и жалуются друг на друга. Чаще всего любящие родители стремятся принять сторону своего сына или дочери, и в итоге сами ввязываются в ссору с родителями обидчика.

Если ваш ребенок вернулся домой расстроенным, со слезами на глазах, спокойно расспросите его о том, что произошло, постарайтесь представить себе реальную картину. У детей редко виновной является какая-то одна сторона. Постарайтесь объяснить ребенку, что в коллективной игре нужно быть уступчивым и искать мирные выходы из конфликтов. Желательно закончить ссору примирением вашего ребенка с противником, а не агрессией и злобой. Не стоит идти разбираться с ребенком или с его родителями, нужно научить вашего малыша самостоятельно выходить из конфликта, причем исключительно мирно.

На всех стадиях развития игры влияние родителей имеет огромное значение, особенно в самом раннем возрасте, когда, кроме родителей, у ребенка еще нет других руководителей.

Игры и эмоциональное развитие детей

Игра не только помогает овладеть навыками социального общения и усвоить нормы поведения, но и имеет важное значение для эмоционального развития детей. В игре дети воспроизводят реальные ситуации, используя знакомые средства для решения своих специфических проблем. Игра помогает справиться со страхами, порожденными травмирующими ситуациями (как, например, длительное пребывание в больнице).

В дошкольном возрасте детей начинают посещать сновидения. В снах, как и в играх, рассказах детей, появляются образы различных предметов, людей, ситуаций. Первые сообщения о ночных кошмарах тоже приходятся на этот возраст. Кошмарные сновидения являются, как правило, результатом просмотра фильма ужасов или переживания незнакомой, взволновавшей ребенка ситуации. Спокойные, интересные игры могут помочь ребенку избавиться от страхов, вызванных кошмарами в телевизионных передачах и кинофильмах, ужасными историями или долгим пребыванием в больнице.

Родители должны:

  • Большинство детей активны от природы и не могут сосредоточиться надолго. Но помочь им необходимо.
  • Найдите общий язык с учителем, ведь с ним вам лучше всего посоветоваться и обсудить вопрос, почему ваш ребенок часто отвлекается в школе. Установите режим дня и составьте расписание. Научите ребенка не нарушать правила и сами их придерживайтесь.
  • Подумайте, может быть, ребенок постоянно находится в стрессовых ситуациях. Это, скорее всего, связано с вашими конфликтами в семье или на работе.
  • Найдите новые возможности для того, чтобы сохранить внимание ребенка.
  • Поставьте его стол так, чтобы он смотрел в стену, а не в окно. Тогда это будет меньше отвлекать его от занятий.
  • Похвалите ребенка за все его старания, даже если он не все сделал очень хорошо, не все получилось. Когда ребенка хвалят, ему хочется сделать все еще лучше.
  • Давайте ребенку конкретные указания. Например: «Не принесешь ли мне кружку?» стоит заменить на: «Принеси мне кружку». Это поможет ребенку не отвлекаться.
  • Чтобы улучшить контакт, смотрите ребенку в глаза, прежде чем заговорить. Ребенок не должен чувствовать в вас лжи. Говорите ребенку то, что ему нужно сделать, а не то, что делать не надо.
  • Составьте список заданий, которые должен сделать ваш ребенок. Пусть он сам их вычеркивает по мере выполнения. Если задания не выполняются, спокойно напомните об этом.
  • Выберите момент, когда требуется настоять на своем. Можно отказать ребенку во внимании.

Литература

Художественная литература — источник знаний об окружающем мире, с ее помощью легче воспитать чувства ребенка, развить его мышление, воображение. Литература очень хорошо развивает память. В дошкольном обучении чтение художественных произведений преследует еще одну задачу, а именно: формирование у детей способности к восприятию и осознанию художественного произведения. Эта задача связана с развитием у ребенка наглядно-образного и словесно-логического мышления. Ее решение во многом зависит от уровня эмоционального развития детей: воздействие литературного произведения тем сильнее, чем тоньше и глубже ребенок чувствует, понимает переживания других людей, проникается ими.

Чтение художественных произведений с учебной целью предполагает соблюдение ряда дидактических требований. Необходимо подбирать произведения, ценные в воспитательном отношении, а главное, чтобы они соответствовали возрасту и уровню развития детей. Нужно подготавливать ребенка к восприятию произведения краткой беседой, поставить перед ним познавательную задачу. Следует продумывать сочетания чтения с другими методами, в частности с наглядными. После того как вы прочли книгу, обязательно побеседуйте с ребенком, помогите ему полнее осознать содержание произведения.

Используйте словесные приемы: вопросы, указание, пояснение и объяснение.

В обучении дошкольников необходимо сочетать разные типы вопросов:

—    требующие простой констатации известных ребенку фактов (типа кто?, что?, какой?, где?, когда?);
—    побуждающие детей к мыслительной деятельности, к формулировке умозаключений, выводов (типа почему?, зачем?, отчего?, с какой целью?).

Вопросы должны быть определенными, предполагающими тот или иной ответ ребенка; точными по формулировке, краткими.
Начинать читать книги нужно с полутора лет. В три года вы должны уже начать читать короткие сказки, показывая картинки. У ребенка в этом возрасте более развита зрительная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *