10 правил ухода за кожей новорожденного ребёнка

Любой ребёнок — это обычный человек, но его физиология разительно отличается от взрослого, данное обстоятельство касается и кожи. Эпителий у новорожденных деток очень нежный, склонен к раздражениям, повреждениям, перегреву и переохлаждению, как следствие, ухаживать за грудничком нужно очень аккуратно, регулярно проводя необходимые процедуры.

Ключевые правила ухода за кожей новорожденного

  1. Каждое утро следует умывать ребёнка. Для этого его укладывают на пеленальный столик или кровать, протирают лицо ватными дисками, смоченными в кипячёной воде, охлаждённой до температуры тела. Сначала очищают глаза, проводя влажным диском от внешнего уголка к внутреннему, затем переходят к остальной поверхности лица, регулярно меняя диски. Носик и ушки очищаются скрученными из ваты турундами, не стоит забывать о нежной коже шеи и за ушками — там тоже нужно пройтись ватным тампоном.
  2. Купать новорожденных рекомендуется каждый день. Для этого до заживления пупочной ранки используют охлажденную кипяченую воду, а потом и обычную — проточную.
  3. При появлении высыпаний во время водных процедур можно добавлять в ванну отвары ромашки, череды или календулы.
  4. После каждого опорожнения и 2-3 мочеиспусканий нужно подмывать кроху под проточной водой. Для этого малыша укладывают на одну руку лицом вверх, а другой осторожно направляют струю тёплой воды в пах, очищая кожу по направлению от гениталий к заднему проходу. Особенно это важно для девочек, у которых велик риск занесения инфекции в мочеполовую систему.
  5. Подгузники нужно менять каждые 3-4 часа и сразу же после опорожнения кишечника — чтобы не допускать появления раздражений.
  6. Для ухода за кожей новорожденного рекомендуется использовать специальные присыпки и кремы во время каждого одевания подгузника. Такие средства помогают создавать на кожном покрове водонепроницаемый слой, препятствующий появлению опрелостей.
  7. Воздушные ванны также необходимы для кожи ребёнка. Нужно по несколько раз в сутки снимать с крохи подгузники и по возможности раздевать его — чтобы кожа контактировала с воздухом, ведь у новорожденных деток очень развито именно кожное дыхание.
  8. Пока у младенца не затянулась пупочная ранка, данный участок кожи нужно 2-3 раза в день обрабатывать перекисью водорода, растворяя и мягко удаляя отмершие клетки, а потом аккуратно прижигая незажившие участки зелёнкой или другими обеззараживающими средствами.
  9. Для купания и подмывания ребёнка нужно использовать гипоаллергенное детское мыло с нейтральной кислотностью и кремы на водной основе.
  10. Дабы не допустить появления потницы, нужно избегать перегревания ребёнка, одевать его согласно температуре воздуха в помещении, с опрелостями же помогут бороться присыпки и воздушные ванночки.
  11. Кожный покров малыша в значительной степени отличается от эпителия взрослого человека, он более нежный, хрупкий, на нём от малейшего нарушения гигиены появляются высыпания, опрелости, пролежни и шелушение. Следовательно, ухаживать за кожей новорожденного нужно регулярно, выполняя все указанные выше правила и применяя специальные гигиенические средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *