Организации игры дошкольников

Удивительные возможности игры

Игра — это работа детей. В ходе игры малыши всерьез заняты овладением новыми для них сенсорными и моторными навыками. Игра расширяет познания ребенка о себе и о мире, дает ему ощущение господства над тем, что его окружает. Играя, ребенок накапливает знания, осваивает язык, общается и развивает воображение.

Игра — это деятельность, имеющая внутреннюю мотивацию. Она должна:

  • нравиться самому играющему;
  • являться самоцелью;
  • выбираться свободно и «по наитию».

Все дети обращают внимание на движущиеся или изменяющиеся предметы. Вот почему маленькие дети так любят «бибики», погремушки, железные дороги, мячи, а также свисающие гимнастические снаряды; кроме того, их неизменно привлекают мягкие плюшевые мишки, куклы и музыкальные шкатулки.

В возрасте двух-четырех лет дети предпочитают игры, в которых можно поразмяться: поползать, полазить, потолкаться, пошуметь.

Четырех-шестилетние дети начинают играть в игры, требующие силы, быстроты и координации движений: они любят прыгать, скакать, перепрыгивать, топать.

То, чем играет ребенок, и участие родителей в игре — два мощнейших фактора, оказывающих влияние на развитие малыша. Немаловажное влияние на рост познавательной активности ребенка оказывает разнообразие и доступность предметов, которые он может время от времени исследовать: «доходить до их сути», экспериментировать с ними, смотреть на них, пробовать на вкус, нюхать, дотрагиваться до них, манипулировать ими. делать о них маленькие открытия, приводить их в движение и т. п. Игрушки важны и сами по себе, но в контексте социального обмена они приобретают особую значимость.

Когда дошкольники играют с физическими объектами, такими, как песок, вода, камешки, игрушки, они все время узнают что-то новое:

  • играя с мячом, они видят, что, если мяч сильнее ударить, он выше отскочит;
  • строя что-то из кубиков различных размеров и форм, они выясняют, что кубики нужно уравновешивать, иначе все развалится;
  • привязав носовой платок четырьмя концами к гирьке и подбросив парашют в воздух, они могут узнать кое-что о притяжении.

Игрушки

Ребенок не нуждается в большом количестве сложных игрушек, скорее, наоборот, если по комнате их разложено слишком много, малыш теряется. Вместо того чтобы покупать сложные заводные игрушки, родители, бабушки и дедушки должны позаботиться о том, чтобы дети могли сами выполнять с игрушками какие-либо действия. Лучшие игрушки получаются из предметов, составляющих неотъемлемую часть повседневного обихода ребенка: пакетов из-под молока, коробок из-под обуви, коробочек разных размеров и форм, подставок для яиц, клочков меха, кусочков бечевки, ложек, чашек, большой картонной коробки, в которую можно залезть, таинственной шкатулки с разноцветными пуговицами, крючками и кнопками всех форм и размеров. Дети способны получать огромное удовольствие, играя крупными карандашами и фломастерами, используя клей, ножницы, краски, цветную бумагу, надувные шарики, пластиковые бутылочки и баночки с завинчивающимися крышками, рожки для обуви, а также лоскутки материи.

Родители могут соорудить подобие пульта с различными кнопками, рычагами и переключателями, которые малыш мог бы «включать», поворачивать, нажимать и т. п. — это даст ему ощущение господства хотя бы над частью окружающего его мира.

Дети любят играть с простыми и надежными деревянными машинками, лодочками, куклами, а также с мусорными контейнерами на колесиках и дощечками, в которых есть отверстия.

Малышей неизменно привлекают большие мячи (причем чем меньше ребенок, тем крупнее мяч он обычно выбирает), тележки, старые покрышки, которые используются как велосипед или качалка.

Для развития моторных навыков дайте ребенку большие разноцветные деревянные бусы и лопаты для уборки снега. Чем больше у малыша ниток бус различных цветов, форм и размеров, тем скорее он научится различать цвета, сопоставлять, создавать узоры.

С помощью таких игр, как серсо, городки, бадминтон, гнущихся резиновых кукол и т. п. развиваются навыки координации движений и мышление.

Подобие боксерской груши или мягкий Петрушка послужит «козлом отпущения» при агрессивном поведении.

Лучшие игрушки — те, что ребенок сотворил сам:

  • крепости из палочек,
  • рвы, вырытые при помощи старой ложки или совка,
  • бумажные кораблики,
  • самодельные головные уборы (клоунский колпак, рыцарский шлем).

Из пустых коробочек разных размеров легко сделать игрушки, вкладывающиеся одна в другую наподобие матрешек, а можно купить в магазине крючки и разноцветные кольца разного диаметра. Это поможет развить глазомер и координацию движений, а также даст повод для использования в разговоре слов маленький, большой, самый большой, крышка — дно, верх — низ.

Головоломки, сделанные из картинок, помогут развить память ребенка. Вырежьте из старых журналов две одинаковые картинки. Наклейте их на картон. Если хотите, чтобы они служили вам подольше, оберните их целлофаном. Одну картинку разрежьте на 2—3 или 5—6 частей (в зависимости от возраста ребенка). Другую картинку наклейте на конверт. Складывайте головоломку вместе с малышом. Постепенно ребенок научится собирать картинку самостоятельно. Такие картинки-головоломки можно использовать многократно.

Игрушечное хозяйство

Старайтесь организовать игру ребенка так, чтобы у него, с одной стороны, была возможность выбора, а с другой — возникало чувство разнообразия и новизны. Складывайте игрушки в яркие коробки или придумайте что-нибудь еще — главное, чтобы, несмотря на Ваш контроль, ребенок все же был более или менее свободен в выборе полюбившейся игрушки. Не навязывайте ему свою волю, но продуманно обновляйте запас игрушек, время от времени заменяя одни другими. Если Вам удастся ненавязчиво упорядочить эту сторону жизни ребенка, это окажет влияние на формирование его мышления, привычек, способности к творчеству.

Совместная игра

Поощряйте желание ребенка играть с другими детьми, которых он встречает на детской площадке, на улице, по соседству, в парке, на пляже и т. п. Пригласите нескольких его приятелей в гости, чтобы дети могли вместе играть и учиться обмениваться опытом и игрушками.

Когда ребенок подрастет, в его играх появятся правила и некая цель. Дети дошкольного возраста могут играть в прятки, в салочки, в «вышибалы» и другие игры. Во время таких игр дети начинают понимать, как соблюдать очередность, как приспосабливать свое поведение к тому, что делают остальные, как принимать победу и поражение.

Опыт творчества и готовность к чтению (от двух до семи лет)

Любое созидательное действие — телодвижения, музицирование, сочинение стихов, рисование, лепка или игра в слова — выражает чувства и склонности ребенка и относится к сфере его личного творчества.

Детям нравится выполнять различные телодвижения в соответствии с несложным, но четким ритмом. Считалочки, загадки, песенки порождают в детях горячее желание хлопать, топать, барабанить и выполнять другие ритмические движения.

Постепенно движения малыша будут напоминать уже не медлительные и неуклюжие движения слона, а грациозную поступь цирковой лошадки.

Поэзия

Любая поэзия, начиная с самых простейших колыбельных, предназначена для того, чтобы ее произносили и слушали. Если, декламируя, слегка драматизировать ситуацию, в сердце ребенка пробуждаются чувства, а в его воображении — яркие образы, вызванные поэтическим произведением.

Как только Вы прочитаете двухлетнему малышу «Этот всадник — парень бравый…», он начнет раскачиваться, махать руками и подпрыгивать на стульчике. Пятилетний станет носиться по комнате вокруг Вас или попробует повторить стихотворение в ритме скачущего галопа.

Ребенок, слышавший истории о Робин Гуде, с удовольствием прослушает балладу:

Шел Робин Гуд, шел в Ноттингэм, — Вёсел люд, вёсел гусь, вёсел пес…

(Пер. М. Цветаевой)

А вот стихотворение для пятилетних детей: Птицы в пироге

Много, много птичек Запекли в пирог: Семьдесят синичек, Сорок семь сорок.

Трудно непоседам В тесте усидеть — Птицы за обедом Громко стали петь.

Побежали люди В золотой чертог. Королю на блюде Понесли пирог.

Где король? На троне Пишет манифест. Королева в спальне Хлеб с вареньем ест.

Фрейлина стирает Ленту для волос. У нее сорока Отщипнула нос.

А потом синица Принесла ей нос, И к тому же месту Сразу он прирос.

(Пер. С. Маршака)

В стихах детям встречаются самые разные зверюшки: дикие лесные звери, животные из зоопарка, говорящие волшебные рыбки, мухи, дающие званые чаепития, гуляющие в парке крокодилы и прочие, и прочие, и прочие.

«Давай представим, что…»

Эти слова полны неизъяснимой притягательной силы для малыша — ведь такие игры развивают мышление. В возрасте двух лет дети с удовольствием представляют, что кубик — это пирожок, а коробка из-под обуви — небольшая печь. Дети постарше любят игры типа: «Давай представим, что мы —- самолеты. Сейчас мы облетим всю комнату».

Переодевания

Самая любимая процедура детей при игре в «Давай представим, что…» — это переодевание. Для этого потребуется лишь несколько старых платьев — воображение ребенка в минуту дорисует остальное.

Пантомима

Пантомима развивает наблюдательность ребенка. Вовлечь ребенка в эту игру можно вопросом: «Угадай, что я сейчас делаю?»

  • Простые действия: причесываться чистить зубы есть яблоко наливать молоко влезать на стремянку читать книгу (Пусть теперь попробует ребенок, а Вы будете угадывать.)
  • Более сложные действия: накрывать на стол гулять по пляжу
  • Характерные действия: скакать, как дикий индеец удирать, как лиса, уносящая петуха вылезать из болота, как уродливая кикимора

Когда Вы читаете малышу, не мешает время от времени останавливаться и спрашивать: «Как ты думаешь, как ходит папа-медведь? А как ходит маленький медвежонок?»

Кукольный театр

Эта игра увлекает и раскрепощает всех детей, но особенно она полезна робким и боязливым. Кукол легко сделать самим, прикрепив к бумажному пакету, конструкции из палочек или шарику для настольного тенниса пуговицы, бечевку, пряжу, солому и раскрасив то, что получилось. Держа в руках куклу, ребенок может быть:

  • клоуном — клоун смеется: «Хо-хо-хо! Ха-ха-ха!»;
  • ведьмой — ведьма завывает: «У-уу-уу!», пролетая на метле;
  • прекрасной принцессой — принцесса спрашивает: «Как тебя зовут?»

С детьми постарше можно играть в «страшного серого волка» или «трех медведей».

Чудесное превращение может произойти и при помощи маски, заячьих ушей на шапочке или ленте, а также бумажных головных уборов (например, летчик, медсестра и т. п.).

Драматическая игра

Драматическая игра является естественным действом для пятилетнего ребенка: в этом возрасте детям свойственно вновь и вновь проигрывать собственный опыт и воспроизводить свое видение мира. Играя в кубики, ребенок способен заново пережить посещение цирка, прогулку в парке, сценку в магазине.

Ролевая игра

В ходе ролевой игры ребенок по мере своего взросления и развития проигрывает множество ролей; это побуждает его интересоваться разными вещами, размышлять и проговаривать свои мысли и чувства. Проявив некоторую изобрететельность, взрослые могут, включившись в ролевую игру, подготовить ребенка к каким-то новым событиям в его жизни (темы: у зубного врача, в музее, как отвечать по телефону, первый раз в парикмахерской и т. п.).

Ребенок с удовольствием «примеряет» разные роли: ковбоя и космонавта, царя и водителя грузовика, телефониста и машинистки.

Музыкальные и лингвистические игры

  • Малыши обожают барабаны, ксилофоны и колокольчики.
  • Кроме того, они очень любят ритуальные игры, например: «Каравай», «Баба сеяла горох».
  • Дети пяти—восьми лет получают большое удовольствие от игр в слова.

Кто я? (Загадка)

Показывая ребенку разные игрушки: машинки, самолетики, кукол, загадайте загадку: «У меня четыре колеса. Во мне удобно ездить. Кто я?»

Во время длительных поездок в городском транспорте или на электричке можно скоротать время, а также потренировать память и развлечься с помощью, в частности, такой игры.

«В чемодан я положил…» (Первый играющий, обычно кто-нибудь из родителей, начинает: «Я поло-жил(а) в чемодан яблоки». Следующий играющий должен повторить сказанное и добавить еще что-нибудь: «Я положил … яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-то от себя. И так далее. Можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту: «В саду у дедушки я нашел…» (Порядок игры тот же.)

В этих играх неважно, кто победитель, а кто проигравший. Важно, чтобы ребенок, развивая в себе способность вспоминать, не скучал, а получал от этого удовольствие.

Типы игры

Для дошкольников: игра на развитие воображения, драматическая игра, лингвистическая игра, игра в слова, компьютерные игры.

Игра стимулирует психическое, умственное, эмоциональное и социальное развитие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *