Как облегчить вес школьного ранца

Все чаще слышны жалобы родителей на проблемы с осанкой у детей. Причин, вызывающих те или иные отклонения, довольно много. Но лидером среди них является слишком большой вес портфеля. Нельзя не согласиться с тем, что это на самом деле очень негативно сказывается на позвоночнике ребёнка. Портится осанка и даже может развиться сколиоз.

Школьникам приходится носить портфель, полный книг и тетрадок. Спортивную форму для физкультуры и сменную обувь в расчёт не берем. Половину дня носить такую тяжесть нелегко, спина быстро устаёт. Это влияет не только на здоровье ребёнка, но и на его успеваемость и поведение. Он не может сосредоточиться на уроках, становится раздражительным и нервным.

Как же можно облегчить вес, который несёт ребёнок в школу? Для начала следует выяснить, сколько должен весить сам рюкзак. По требованиям СанПиН ранец ученика младшей школы должен весить до двух килограмм. Ученик средней школы может носить примерно 2,5–3 килограмма, старшеклассник — не более четырёх. Однако стоит учесть, какое количество книг и тетрадей ребёнок вынужден носить в школу, поэтому учебные учреждения сошлись на мнении, что вес рюкзака не должен составлять более 10% от веса самого ученика.

Есть несколько способов уменьшить вес школьного портфеля.

  • Заказать второй комплект учебников, который будет находиться в школе. Тогда ребёнку не придется каждый день носить много книг. Но не во всех учебных заведениях учителя соглашаются на это. Так что всё зависит от того, как у родителя получится договориться с учителем и библиотекарем.
  • Можно договориться с соседом по парте, чтобы носить книги пополам. Это выгодно для обоих учеников. Но, как и в предыдущем случае, некоторые учителя не разрешают приносить на урок одну книгу на двоих. Поэтому придется договариваться так, чтобы носить меньше учебников.
  • Вещи, необходимые ребёнку (например, сменную обувь), можно оставлять в личном шкафу или в специально отведенном для этого месте. Тогда школьнику не придется тащить такой груз с собой.

Помимо этих советов, существует еще ряд правил выбора и ношения ранца. Но для начала следует ознакомиться непосредственно с их видами.

Виды ранцев

  • Школьный ранец имеет жёсткую спинку, которая препятствует искривлению позвоночника и не позволяет ребёнку сутулиться.
  • Рюкзак в отличие от ранца не имеет жёсткой спинки, что вызывает деформацию корпуса и может негативно повлиять на осанку.
  • Портфель имеет такую же форму, как и ранец, но отличается наличием ручки вместо лямок. Пригоден только для ношения в руке.
  • Сумка — универсальное изделие. Может иметь любой корпус и переноситься любым образом, в зависимости от того, как школьнику удобно.

Также следует обратить внимание на ткань, из которой изготовлен предмет. Он должен быть сшит из прочной и лёгкой ткани, которая не будет создавать сильного трения с одеждой ученика. Тогда ничего не будет мешать, ребёнок будет меньше поправлять ранец. Если же каждую минуту его дёргать в разные стороны, то будет казаться, будто бы портфель слишком тяжёлый.

Ещё нужно знать, что в хорошем ранце должно быть достаточно карманов и отделений. Тогда нагрузка будет распределена равномерно, и каждый предмет будет занимать свое место. Это обеспечит порядок в портфеле и поможет быстро находить необходимый предмет.

Теперь можно перейти к правилам ношения школьного рюкзака. Он должен находиться в области лопаток, поэтому очень важно отрегулировать длину плечевых лямок и закрепить их в нужном положении.

Необходимо, чтобы спина всегда оставалось прямой. Поэтому будет лучше, если в районе таковой будут находиться книги, а не мелкие предметы.

Очень важное правило: носить рюкзак необходимо на двух лямках. Это позволит равномерно распределить нагрузку, избегая деформации спины ребенка. Если же носить его на одной лямке, то вся нагрузка ляжет на это самое плечо, и спина будет сильно искривлена. Тем более, если вес портфеля будет большим.

Необходимо подбирать рюкзак, учитывая возраст ребёнка. Ведь если скелет и мышцы ученика еще не окрепли, неправильный выбор портфеля может привести к плачевным последствиям. Поэтому для маленького ребёнка нужен ранец с ортопедической спинкой, лёгкий и удобный. Для подростков же можно купить обычный рюкзак или сумку. Но тогда требуется строгое соблюдение правил ношения портфеля, поскольку, несмотря ни на что, осанка ещё формируется, и отклонение от правил может испортить её.

Относитесь к выбору ранца для вашего ребёнка с надлежащей ответственностью и следите, чтобы он не переутомлялся, нося большой вес. Это поможет сохранить здоровье школьника и не скажется негативно на его настроении и трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *