Никитинские игры

Вы хотите, чтобы ваши дети
Были способными и талантливыми?
Тогда помогите им сделать
Первые шаги по ступенькам творчества,
Но… не опаздывайте
и, помогая, думайте сами.
Нет тайны рождения,
Есть тайна развития!
Б. Никитин

Папы бывают разные. Одни отцы начинают проявлять интерес к ребенку только тогда, когда их чадо пойдет в школу или же научится бегло читать и связно излагать свои мысли. Но бывают и другие отцы — те, которым интересна жизнь их детей с самого начала. Именно таким человеком был Борис Павлович Никитин, отец семерых детей и автор множества статей, книг и развивающих игрушек.

Семья Никитиных была долгое время образцом и примером для многих родителей-энтузиастов. Я однажды была вместе с мамой и братом в гостях у Никитиных, и меня очень впечатлила атмосфера и обстановка их дома. Огромный спорткомплекс занимал чуть ли не половину комнаты, со второго этажа на первый дети спускались по шесту, а под потолком было специальное детское «гнездышко».

Сейчас родителям уже не нужно изобретать, из чего соорудить рамки и вкладыши Монтессори, и никто из мам уже не перекрашивает по ночам кубики, превращая их из обычного набора с картинками в кубики «Сложи узор». Сейчас развивающие игры Никитиных, опробованные уже не одним поколением, можно купить во многих детских магазинах. И тем удивительнее мне бывает, когда я сталкиваюсь с тем, что многие мамы понятия не имеют о том, что существуют такие замечательные игры…

Как хранить развивающие игры?

Очень важно, чтобы развивающие игры хранились отдельно от всех прочих игрушек, и желательно в таком месте, чтобы ребенок не мог сам, без родителей, их достать.

Если кубики «Сложи узор» и «Уникуб» валяются вперемешку с обычным строительным набором, и в той же коробке лежат еще и сломанные машинки, и мягкие игрушки, и юла, и старые погремушки, то и отношение к этим играм будет у ребенка такое — это что-то несерьезное.

Кубики и мелкие детали при этом быстро теряются, и вся игра приходит в негодность. А к развивающим играм лучше сразу сформировать другое — более уважительное — отношение. Пусть коробка стоит повыше, и при этом на виду, чтобы ребенок мог попросить маму, ткнуть пальцем, показать ей — он хочет вместе с ней сейчас складывать узоры из кубиков или чинить квадратики.

Как играть?

Очень важно поддерживать интерес к подобным играм, а значит, не следует играть в них до изнеможения — лучше, наоборот, убрать игру чуть раньше, чем ребенку надоест. Если вы сразу дадите ребенку слишком трудное задание, ему будет сложно включиться в игру, поэтому Никитин рекомендует постепенно усложнять задания. Пусть первые несколько заданий ребенок выполнит запросто, со следующими двумя он справится уже по инерции, и если даже не сможет выполнить еще более сложное, то это будет не так обидно: вон сколько уже сделано!

Все эти игры могут показаться родителям слишком простыми, но не торопитесь говорить ребенку об этом и ни в коем случае не ругайте малыша, если он не смог сам справиться с заданием. Для двухлетки даже такие задачи, как вынуть все кубики из коробки или, наоборот, сложить все кубики обратно — не так-то просты, и для их решения требуется смекалка. Постарайтесь выбрать для игры такое время, чтобы ребенок был бодрым и в то же время не был занят своими делами.

Если вы из лучших побуждений, желая поиграть с малышом в кубики, оторвете его от игры с куклами или машинками, то ребенок, скорее всего, будет играть неохотно и вяло. Попробуйте, наоборот, включиться в детскую игру. Например, вы можете с малышом построить для куклы или машинки дорожку из красных кубиков, или домик-гараж, или елочку.

С чего начать?

Пожалуй, сама простая и «малышовая» игра из тех, что описаны у Никитина, — это рамки и вкладыши Монтессори, для детей от 1,5-2 лет вполне подходят кубики «Сложи узор» и «Разрезные квадратики» (1-я серия).

С фанерными рамками и вкладышами можно играть довольно долго, и они при этом не портятся. Кроме того, для детей постарше можно предложить несколько других заданий — например, рассортировать фигурки и отложить в одну кучку все треугольники, в другую — все четырехугольники, в третью — круги и овалы… Можно попросить ребенка обвести рамку и вкладыш, и пусть он отметит, что удобнее. Можно использовать фанерные рамки в качестве трафаретов и придумывать разные узоры. А можно угадывать рамки и вкладыши на ощупь, с завязанными глазами — это и в 5-6 лет будет не очень просто.

С детьми от полутора лет уже вполне можно начинать играть в никитинские кубики «Сложи узор». Игра состоит из 16 кубиков, раскрашенных одинаково. На каждом кубике есть 4 однотонные грани — синяя, желтая, белая и красная, и две грани — половинчатые, с треугольничками, — красно-белая и желто-синяя. Из этих кубиков можно складывать великое множество узоров, симметричных, зеркальных, самых разных! Для начала можно просто складывать из этих кубиков длинные поезда с крышами одного цвета.

—    Вот красный поезд, смотри, ту-ту! Добавим к нему еще один красный вагончик? Ага, вот этот вагончик с красной крышей, давай его сюда! Прицепили? Ну, поехали!

Потом можно научить ребенка делать шахматную доску или складывать все кубики в коробку, соблюдая какую-нибудь последовательность — скажем, сделать полоски четырех цветов.

Некоторые дети любят выполнять задания из книжечки, которая прилагается к набору кубиков, другим детям проще делать узоры, которые им показывают взрослые. Оба варианта хороши!
Мои дети очень любили играть в «обезьянку» — мама из своих четырех кубиков складывает узор, а малыш смотрит на нее — и повторяет узор из своих кубиков. Потом меняемся ролями — малыш складывает, а мама повторяет. Начинали мы с самых простых узоров — домика, елочки, фонарика, а постепенно перешли и к более сложным. Мои дети очень долго, лет до 6, любили складывать из этих кубиков разные симметричные узоры, и сначала просили меня, чтобы я зарисовала в тетрадку получившийся узор, а потом научились зарисовывать сами.

Примерно в том же возрасте — от полутора до двух лет — можно начать с детьми складывать «Разрезные квадраты». Задача очень простая и похожа отчасти на собирание пазлов и на рамки Монтессори — надо закрыть фанерные окошки-квадратики, но уже не целыми крышечками, а разрезанными на кусочки. Скажем, надо сложить квадратик из двух прямоугольников или из четырех маленьких квадратиков. Некоторые дети справляются с подобными заданиями запросто и в полтора года, а другим бывает и в 4 трудновато.

Первая серия «Сложи квадрат» рассчитана на детей 2-3 лет, но некоторые дети запросто могут в 3 года собирать и вторую, и даже третью серию.

Игра очень способствует развитию пространственного мышления и тренирует способность искать решение «на глаз», а не «методом тыка».

Никитинская игра «Дроби» чем-то похожа внешне на «Сложи квадрат» — только теперь нужно собрать фанерные круги, разделенные на равные части: один круг целый, другой состоит из половинок, третий разделен на три части — и так далее. Детям первая часть этой игры ничуть не кажется сложнее, чем разрезанные на части квадраты. Никитин совершенно прав — идея деления целого на части очень близка и понятна детям, и они легко осваивают дроби в дошкольном возрасте, не дожидаясь, пока это объяснят им на уроке математики… На примере фанерных дробей очень просто показать детям, что половинка состоит из двух четвертинок, или из трех кусочков по 1/6, или из четырех кусочков по 1/8. Более того, поиграв немного с такими дробями, ребенок вполне уверенно сможет складывать и вычитать дроби, и приводить их к общему знаменателю — до того наглядна эта игрушка.

Есть еще замечательная игрушка — «Кубики для всех» — из 27 кубиков склеено несколько фигурок из 3 и 4 кубиков и получается что-то вроде объемного «тетриса». Из этих фигурок можно собрать куб, причем не единственным способом, а множеством разных. Но поскольку занятие это далеко не так просто, как кажется со стороны, то мне неоднократно приходилось видеть, как эту игру вынимали из коробки… и больше уже не могли засунуть обратно, потому что у взрослых не хватало терпения сложить из непокорных фигурок именно куб. В то же время, если вы потренируетесь хоть немного, вы сможете не только сами складывать куб, но и научить этому детей 5-6 лет. Секрет очень прост — начинать сборку хорошо бы с самых «заковыристых» фигур, а последними укладывать самые простые — Г-образные, из 3 и 4 кубиков. И тогда у вас появится шанс найти не одно решение этой непростой задачи.

Впрочем, дети лет 4-5 с удовольствием играют этими хитрыми кубиками — просто они сами придумывают из них сложные сооружения и потом гордо демонстрируют нечто, похожее на лесенку или на жирафа.

К кубикам прилагается отличная инструкция, и вы можете попробовать собрать из них разные фигурки — из двух частей, из трех, из четырех… А можно действовать и по-другому: складывать красивые и непонятные штуки и их зарисовывать.

В целом игра очень хорошо помогает детям разобраться с планом объемных фигур. Если, скажем, ребенок нашел новый способ собрать кубик, то мама должна помочь ему нарисовать куб в изометрии, и потом они смогут вместе раскрасить грани, которые видны.

На развитие умения понимать чертеж, в том числе и достаточно сложный, направлена никитинская игра «Кирпичики». Сам набор представляет собой комплект обычных строительных кирпичиков, только с правильным соотношением между сторонами: 4x2x1. Казалось бы, чему можно научить ребенка, имея в запасе только эти кирпичики? Оказывается, очень многому. В комплекте с кирпичиками самая важная часть — это набор чертежей: от одного кирпичика, показанного в трех проекциях, и до весьма сложных построек. Вы бы видели, с каким интересом дети изучают эти чертежи, сравнивают вид спереди и вид сбоку и примеряют эти чертежи на свои постройки!

Некоторые мамы, наверное, скажут, что такие игры их детям ни к чему, особенно девочкам. Но ведь и девочкам порой приходится разбираться с разнообразными схемами, а такой опыт в детстве приобретать куда проще, чем потом!

Очень интересная и богатая по своим возможностям игра — «Уникуб». Игра состоит из 27 кубиков, каждая грань которых окрашена в один из трех цветов. Из этих кубиков можно складывать разнообразные фигуры, и — в отличие от игры в «Сложи узор» — здесь важно учитывать все грани, а не только верхнюю. Скажем, требуется сложить кубик со стороной 2x2x2, чтобы снаружи он был весь желтый, чтобы крыша первого этажа была синяя, а пол второго этажа — красный. Для таких задач приходится долго и внимательно подбирать каждый кубик. Эта игра в Японии использовалась в некоторых компаниях в качестве теста при приеме на работу. Собрать некоторые варианты впервые может быть сложно даже взрослым, и выполнение задания может занять 30-40 минут. Зато во второй раз вы, вероятно, справитесь с задачей уже минут за 20, поскольку сразу начнете сортировать кубики по цветам — скажем, «уголки» в одну сторону, «двушки» — в другую кучку, и так далее.

Никитинские развивающие игры интересны как малышам, так и их родителям, их старшим братьям и сестрам, потому что они дают необходимую гимнастику для ума и в то же время не дают скучать рукам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *